Хачапури зародился в горах северо-западной Грузии. Местные пастухи первые придумали печь лепешки с сыром, а все потому, что готовить по сложным рецептам им было неудобно. Сытная выпечка и спасала от голода, и исполняла роль полноценного обеда.
Упомянули о хачапури впервые в летописях 5 века, там же описывался крестьянский быт.
Уже в 13 столетие рецепт хачапури стали использовать повсеместно.Грузины экспериментировали с формой хачапури, делая его то квадратным, то в форме лодочки, поэтому существует около десятка разновидностей этого угощения.
Давайте тоже попробуем приготовить хачапури с сыром
Ингредиенты:
- кефир — 280 мл;
- сахар — ч. л.;
- соль — ч. л.;
- желток — шт.;
- мука — 400 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- сыр сулугуни — 350 г;
- сливочное масло — 50 г.
Приготовление хачапури:
В глубокую емкость вливаем кефир комнатной температуры. Добавляем сахар, соль и куриный желток. Желток без белка сделает тесто более нежным. Перемешиваем венчиком.
Частями всыпаем просеянную муку через сито, добавляем разрыхлитель. Перемешиваем сначала венчиком, затем делаем замес руками. Тесто должно быть однородным и слегка липким. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут.
Для начинки на крупной терке натираем твердый сыр, сулугуни или моцареллу. Добавляем куриное яйцо. Делим на 4 части.
Тесто также делим на 4 части, раскатываем, выкладываем в центр начинку и собираем в мешочек. Переворачиваем на другую сторону и руками прихлопываем. Далее раскатываем скалкой в более тонкую лепешку.
Если образовался пузырь, протыкаем зубочисткой тесто и выпускаем лишний воздух.
Выкладываем заготовки на разогретую сухую сковороду. Готовим под закрытой крышкой на среднем огне с двух сторон. Затем еще по минуте под открытой крышкой.
Получились 4 аппетитные лепешки.
Свежие комментарии