Холодец — это не просто традиционное блюдо, использующееся в русской кухне, это настоящая кулинарная находка, обладающая богатой историей и уникальным набором вкусовых качеств. Это холодное мясное блюдо, которое готовится из отварного мяса, часто с добавлением овощей, пряностей и желатина.
Холодец занимает особое место на праздничных столах, особенно на Новогодние праздники, масленицу и другие значимые события.
В России это блюдо особенно полюбилось благодаря своей сытности, простоте в приготовлении и возможностям для экспериментов с ингредиентами. Обычно его готовят из различных видов мяса — свинины, говядины, иногда добавляют курицу или рыбу, а также всевозможные специи и травы, что позволяет создавать уникальные сочетания вкусов.
Ингредиенты:
- Свинина — 1,5 кг;
- Косточки;
- Говядина — 500 г;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Морковь — 3 шт.;
- Петрушка — пучок;
- Соль — 1 ст.л.;
- Лавровый лист;
- Яйца — 4 шт.;
- Лимон — 1 шт.;
- Желатин — 20 г.
Приготовление холодца:
В кастрюлю с холодной водой выкладываем свинину, говядину, косточки и на огне выше среднего доводим до кипения, снимаем постоянно пену. После того, как вся пена выведена, оставляем мясо вариться под крышкой на 2 часа при огне ниже среднего.
Спустя пару часов выкладываем к мясу лук, очищенную морковь, петрушку, черный перец по желанию. Оставляем так готовиться мясо с овощами еще на 2 часа.
За 1 час до готовности высыпаем соль в бульон и продолжаем варить под крышкой. Далее вынимаем все овощи и мясо из бульона, для украшения оставляем 1 морковь.
Процеживаем бульон от излишков специй и зелени через марлевую тряпочку. Нарезаем тонкими дольками лимон, вареные яйца тоже режем дольками.
Делим на волокна мясо и выкладываем его в форму для холодца. Туда же кладем яйца, петрушку, дольки лимона и части оставленной моркови.
Растворяем желатин в воде и ждем, пока он набухнет. Затем кладем набухший желатин в 100 мл бульона и растапливаем на среднем огне.
Выливаем бульон с желатином в общую массу и заливаем в форму для холодца. Оставляем холодец остывать сперва при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на 8-12 часов.
Получается вкусный мясной холодец для застолья. Это хороший способ приготовить прозрачный холодец из свинины и говядины.
Свежие комментарии