Крыжалки — это универсальное и интересное блюдо, которое может стать настоящей находкой для тех, кто хочет порадовать своих близких оригинальным угощением. Это не только восхитительное блюдо, но и своего рода кулинарная головоломка, где каждый ингредиент играет важную роль и создает гармоничный вкус.
Крыжалки представляют собой маринованную капусту в виде верхних листьев кочана с крупными прожилками.
Особенность маринования заключается в большем количестве времени. Для проникновения рассола внутрь каждого листа нужно около месяца.
Приготовим вместе новое блюдо — Крыжалки.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг;
- соль — 20 г;
- морковь — 100 г;
- перец черный горошек — 15 шт.;
- лист лаврушки — 1 шт.
- для крыжалок на литр воды 40 грамм соли.
Приготовление крыжалки:
Шинкуем капусту при помощи специальной терки или ножа. Заранее с капусты нужно срезать верхний слой, где листья имеют не столь большие прожилки.
Выкладываем нашинкованную капусту в большой таз. Высыпаем в капусту соль, при этом учитываем её количество. Если в квартире достаточно холодно, то количество соли нужно уменьшить до 12-15 грамм.
Движениями снизу вверх перемешиваем капусту до выделения сока и слегка разминаем. Выкладываем капусту слоями в отдельную тару, каждый слой посыпаем морковью. Обязательно слои стоит утрамбовывать.
Накрываем верхушку капусты срезанными ранее листьями, а затем ставим гнет.
Оставляем капусту бродить 10 дней при температуре 18 градусов.
Крыжалки, то есть листья, срезанные с поверхности кочанов, кладутся в глубокую кастрюлю и заливаются соленой водой. На 1 литр воды высыпаем 40 грамм соли.
Кладем на листы капусты гнет и оставляем кваситься при 18 градусах на 30 дней.
В результате получается квашеная капуста и квашеные листья крыжалки. Это вкусное блюдо из капусты, которое можно использовать, например, для голубцов.
Свежие комментарии