Мучные лепешки — это один из древнейших видов хлебобулочных изделий, который имеет многовековую историю и распространение в различных культурах мира. Эти простые, но в то же время вкусные изделия стали основой рациона многих народов. Лепешки, как правило, готовятся из муки, воды и соли, и могут быть выпечены или приготовлены на открытом огне, что придает им уникальный вкус и аромат.
Исторически же, мучные лепешки использовались как повседневный хлеб в ряде стран. В Индии, например, широко известны такие виды, как роти и наан, которые готовят на специальной сковороде — тава, или в тандыре. В арабских странах популярны лаваш и пита, которые часто используются как обертка для мяса и овощей. В России традиционно пекут лепёшки, такие как коржи или кулебяки, которые готовятся на основе ржаной или пшеничной муки.
Ингредиенты:
- Мука — 300 г;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Вода — 650 г;
- Растительное масло.
Приготовление мучных лепешек:
Просеиваем муку, смешиваем с солью и сахаром. В сковороде доводим до кипения воду, высыпаем муку и замешиваем тесто.
Оставляем тесто в тарелке слегка остыть, а затем вымешиваем, постепенно добавляем немного муки. Делаем замес теста руками на рабочей поверхности в течение 8-10 минут.
Далее кладем тесто под целлофан и оставляем на 10 минут в тепле. Делим тесто на 2 части, а затем каждую часть еще на 5 частей, формуем колобки.
Посыпаем стол мукой, раскатываем каждый колобок в лепешку диаметром 15 см и толщиной 1-2 мм. Выкладываем лепешку в сковороду с горячим растительным маслом так, чтобы она плавала.
Обжариваем лепешку с обеих сторон до румяной корочки, периодически верхушку поливаем горячим маслом.
Получаются простые вкусные лепешки из самых простых ингредиентов. Они отлично подходят в качестве хлеба к супам и другим блюдам.
Свежие комментарии