Картофельные пирожки — это вкусное и сытное блюдо, которое занимает особое место в кухнях многих народов, особенно славянских. Эти аппетитные изделия, состоящие из нежного теста и ароматной картофельной начинки, являются символом домашнего уюта и простоты, в то же время обладая исключительной универсальностью.
Пирожки можно подавать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве закуски или гарнира.История картофельных пирожков уходит корнями в традиции крестьянской кухни, когда картофель, ставший основным продуктом питания, использовался для приготовления различных блюд. С течением времени, рецепт пирожков изменился, но основа осталась неизменной — тесто и картофель.
Расскажем, как сделать быстрые картофельные пирожки
Ингредиенты для теста:
- Кефир — 300 мл;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Растительное масло — 20 мл;
- Мука — 500 г;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- Отварной картофель — 600 г;
- Соль — 1 ч.л.;
- Укроп — пучок;
- Лук — 1 шт.
Приготовление картофельных пирожков:
В миску с кефиром разбиваем яйцо, вливаем растительное масло, высыпаем соль и сахар, перемешиваем. Высыпаем в смесь муку и разрыхлитель, замешиваем мягкое эластичное тесто.
Оставляем тесто под целлофаном на 15 минут. Для начинки отвариваем очищенный картофель, смешиваем его с солью, любимыми специями и разминаем до состояния пюре.
Шинкуем мелко укроп и высыпаем в пюре. Нарезаем полукольцами лук и обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистого оттенка.
Выкладываем жареный лук к картофелю, смешиваем. Делим тесто на 16 равных частей, формуем колобки.
Колобки раскатываем в небольшие лепешки, куда кладем начинку. Запечатываем начинку внутри теста, формуем пирожки в виде треугольников.
В сковороде обжариваем пирожки на растительном масле с обеих сторон. Важно, чтобы масло покрывало пирожки наполовину.
Обжариваем пирожки до золотистого цвета.
Получаются жареные картофельные пирожки. Этот рецепт также подходит для выпекания пирожков в духовке, если вы располагаете большим количеством времени на готовку выпечки.
Свежие комментарии